Провиантские склады зубовский бульвар 2. Провиантские склады


Провиантские склады.

Провиант, гараж и современное искусство.

За монументальными формами Провиантских складов на углу Зубовского бульвара и Остоженки скрывается запутанное прошлое, зыбкое настоящее и туманное будущее. Может, они вообще развалятся до того, как их начнут ремонтировать. Такая уж у них судьба.

Архитектор Стасов так и не приехал.

Путаница началась еще в позапрошлом веке, когда на углу Зубовского и Остоженки к радости мальчишек вырыли гигантский котлован. Местные жители привычно роптали по поводу грязи и шума, но утешались тем, что строит знаменитый Стасов, который к тому времени стал чем-то вроде придворного архитектора. Вот ведь, решил оказать родной Москве такую честь. А знающие люди только усмехались. Василию Петровичу, говорили они по секрету, не до того. Он и на объект ни разу не выехал.

Лишь типовой проект нарисовал — таким, дескать, у нас в России надлежит быть всем вообще провиантским складам, и точка. А всю черную работу делал архитектор Федор Шестаков. Стасов к концу 20-х стал птицей слишком высокого полета. Да и работой был занят, от которой так просто не оторвешься: переделывал личные покои почившего императора Александра в личные же покои здравствующего императора Николая. Вскоре все три корпуса Провиантских складов были готовы, и слухи подтвердились.

Прохожие удивлялись громадности белых фасадов, приличествующих скорее столичному Петербургу. Их бы издалека смотреть — да неоткуда. Странным оказалось и то, что прямоугольные строгие корпуса стоят криво: проект, сделанный для регулярной застройки северной столицы, пришлось втискивать в косой угол Остоженки с кольцом: Не успели рабочие доштукатурить фасад, как склады стали обрастать новыми легендами. Повод был: внутрь-то не пускали в XIX веке, не пускали в XX, да и сейчас не пускают.

Говорили, например, что никакие там внутри не склады, а специальный конный взвод для подавления беспорядков. А провиант армейский хранится под землей, для чего под каждым корпусом тайно был вырыт шестиметровый подвал. И не только провиант в нем, но и кое-что еще более ценное... Правда, своими глазами подвала никто не видал. Став после революции гаражом, Провиантские склады только больше засекретились. Даже московские путеводители стали обходить их молчанием.

Раскрываем 500-страничную «Историю московских улиц» Сытина, изданную в 50-х. Двигаясь по Остоженке и скрупулезно описывая чуть не каждый дом, Петр Васильевич резко останавливается за квартал до складов. А на прогулку по Зубовскому отправляется, благоразумно отступив от угла: Провиантские склады? А может, вам еще про секретное Метро-2 рассказать?

А внутрь не пускают.

Новые времена внесли было в судьбу Провиантских магазинов ясность. Но от загадок и несообразностей им все равно никуда не деться. Четыре года назад Москва — уже не провинция, а столица — договорилась, что 300 машин 147-го гаража уедут из складов, а взамен Минобороны получит шесть гектаров в Крылатском и миллиард сто миллионов рублей на новый хороший гараж. Землю дали, деньги тоже — но не хватило денег. Это минобороновские строители проворовались! — конфиденциально, но уверенно сообщили нам попросившие не называть себя источники в гараже.

Да нет, все дело в инфляции, материалы за время стройки вон как вздорожали, — не менее уверенно заявили «Столичной» военные строители. Нет, инфляцию мы учли, говорят московские власти: В принципе, обычные проблемы, не только с Провиантскими складами так. Но дело-то в том, что пока стороны решают вопросы, сам объект спора может исчезнуть с лица земли. Склады сейчас как бы ничьи, никто за них не отвечает, ни Москва, ни министерство. Строители знают: дом, за которым никто не следит, ветшает мгновенно, за какой-то год может стать аварийным.

Снаружи все так же, как 170 лет назад, но внутри, жалуются «Столичной» работники гаража, бардак. Крыша течет, стропила гниют, стены трескаются. Ремонтировать пора! — В ожидании, пока военные освободят помещение, мы уже несколько лет проектируем реконструкцию и ремонт складов, — говорит Дмитрий Метаньев из ГипроНИИ РАН. — А нас при этом даже внутрь не пускают! Работаем по чертежам и фотографиям 70-летней давности. Объект-то режимный.

Архитекторы до сих пор не знают, миф или реальность подвал под корпусами. Не знают, сильно ли военные перестроили складские внутренности. «По слухам, — говорит Метаньев, — там во дворе прямо на территории памятника архитектуры построены жилые дома». Да, построены, подтвердили «Столичной» военные. 4-этажные, их даже с моста видно. Но архитекторов все равно не пустили. Отчего же вы не подождете, пока склады освободят? Все потому же, — отвечает Метаньев. Если к моменту освобождения складов будет готов хоть примерный план, больше шансов, что успеем спасти от гибели.

Борьба за склады.

По логике вещей, разрушение складов было бы самым закономерным завершением истории. Но пока они готовятся развалиться, уже намечается новый поворот в их биографии. Ведь для музея, в отличие от гаража, помещение просто роскошное. В самом центре, почти без внутренних перегородок и почти без окон, которые музею ни к чему.

И сейчас, хотя официальных документов насчет того, кому их отдать, нет, дележ уже идет полным ходом. Склады обещали было Дому фотографии. Потом решили отдать ему только одно из трех зданий, еще одно — Церетели для музея современного искусства, а третье — музею Москвы. Потом музей Москвы из списка исчез. Остались двое. «Я надеюсь, что все склады он себе не заберет», — сказала нам Ольга Свиблова. Но надеется она зря. В телефонном интервью Зураб Церетели заверил «Столичную», что найдет, чем занять Провиантские склады целиком, и уже получил соответствующее неофициальное поручение от Лужкова.

План Церетели поражает грандиозностью. Едва ли какая-нибудь из утверждающих инстанций сумеет устоять перед таким напором идей и денег. «В Провиатнских складах будет музей лучше, чем Центр Помпиду, — пообещал ’Столичной’ Зураб Константинович. — В запасниках Академии художеств 100 тысяч картин. Все будут здесь». Здесь будет и музей фотографии, и музей Москвы, и западноевропейская живопись.

Все это независимо от существующих музеев. «У нас другая концепция, — пояснил Церетели, — они идут от истории, археологии, техники, а мы от искусства». Бывший гараж станет крупнейшим международным искусствоведческим центром. Иностранцы будут приезжать во множестве, и для них Церетели уже запланировал маленькую гостиницу. «Я лично не хочу трогать бюджет, — выдвигает Церетели последний и главный довод. — В Америке делаю 30-метровую скульптуру, гонорары отдам Центру искусств целиком».

Церетели ни с кем никогда не борется, он просто всех покупает, — объяснил ситуацию «Столичной» директор Института искусствознания Алексей Комеч. — Я бы предпочел, чтобы этот музей организовывал человек с лучшим вкусом и более широкими представлениями, чем у Зураба. И против нового строительства на территории складов я буду возражать. В нормальном обществе можно было бы Церетели поручить делать музей, он инициативный и богатый.

Музей Москвы расположен в старинном здании "Провиантские склады" в Москве по адресу - , д. 2, ул. , д. 48. Вход в музей как со стороны ул. Остоженка, так и с Зубовского бульвара.

Ближайшее метро: Парк Культуры.

Вход на территорию двора музея бесплатный. Выставки и экскурсии платные.

Музей Москвы рассказывает о том, какой была Москва в прошлом, как она меняется сегодня, какой может стать в будущем. Богатая и разнообразная коллекция музея позволяет изучать Москву с разных сторон, смотреть на любимый город под неожиданными углами.

Во дворе музея установлены скульптуры, проводятся выставки под открытым небом.

Центр документального кино

В здании музея располагается - кинотеатр, специализирующийся на документальном кино. Если Вы любите кино не для всех, то Вам сюда.

Историческая справкао здании Провиантских складов

Провиантские склады были построены в 1832-1835 годах по проекту архитектора Василия Стасова. В Москве по его проекту строил Федор Шестаков (иногда автором Провиантских складов считают именно его, а Стасова называют как автора "образцового" проекта). Склады состоят из трех приблизительно одинаковых по форме корпусов (различия вызваны непрямоугольной геометрией участка). Как и следует из названия, склады использовали для хранения провианта.

После революции 1917 года комплекс зданий передали Минобороны. Последние 30 лет военные использовали здания как гараж. Идея вывести из зданий гаражи Минобороны и создать здесь некий культурный центр относится к середине 1990-х годов. Сейчас в здании музейный комплекс.

Когда-то я обожала Музей истории Москвы, часто бывала там. В то время он располагался на Новой площади, в бывшем храме Иоанна Богослова, что под Вязом. В 2009 году Музей получил новую прописку — в бывших Провиантских магазинах на Зубовском бульваре (Садовое кольцо). Теперь он называется «Музей Москвы». Полная надежд, я отправилась туда.

Здания, которые занимал Музей Москвы

Комплекс зданий Провиантских магазинов на Зубовском бульваре, где сейчас располагается Музей Москвы

Провиантские магазины (Провиантские склады) принадлежат к самым лучшим архитектурным памятникам Москвы. Величественный ансамбль в стиле ампир был построен в 1830-1835 годах по «образцовому» проекту провиантского склада на 35.000 кулей, созданному архитектором В.П.Стасовым при Инженерном департаменте в Санкт-Петербурге. Строительство возглавил московский архитектор Ф.М.Шестаков.

Один из корпусов Провиантских складов, ныне — Выставочный корпус Музея Москвы

Провиантские магазины (склады) предназначались для хранения продовольственных запасов для Хамовнических, Спасских и Лефортовских казарм. Здания отличает крупный масштаб основных членений, мощный дорический антаблемент, наклонные стены и сужающиеся кверху дверные и оконные проемы в «египетском» стиле. Центральные части продольных фасадов выделены рустом.

Здания соединены строгой металлической оградой, украшенной военной символикой.

В начале 1930-х годов здания Провиантских магазинов и прилегающая территория были переданы для организации хозяйства автобазы Генштаба РККА. Это нанесло строениям огромный ущерб. Только в 2006 году было принято решение о передаче комплекса Музею Москвы.

В настоящее время в одном из зданий продолжается ремонт, а в остальных размещаются постоянные и временные экспозиции Музея Москвы, проводятся различные мероприятия для детей и взрослых. Сначала мы отправились смотреть историческую экспозицию . Билеты можно купить как на отдельную выставку, так и на все. Мы купили на все.

Я ожидала увидеть расширенный вариант той коллекции, которая хранилась в старом здании на Новой площади. Но, увы, всё обрывалось на XVII веке. Впрочем, эта экспозиция очень интересна.

Славянские украшения и предметы быта, найденные на территории Москвы

Представлены в Музее и различные макеты.

Музейная экспозиция показалась несколько незавершенной: оказался выброшен огромный пласт более чем трехвековой истории с XVIII по XXI век. Следующая экспозиция была временной — фотографии промышленности Москвы. Откровенно говоря, мне было здесь скучно. Да, красивые, интересные фотографии. Но стекла, которыми они были покрыты, бликовали. На мой взгляд, гораздо эффектнее они смотрелись бы на экране монитора.

Затем мы перешли в другое здание. Здесь сохранились пандусы для автомашин, а стены намертво впитали в себя запах выхлопов. Пока неясно: то ли здесь останется модный ныне «индустриальный» стиль, или интерьеры потом облагородят.

Здесь были три экспозиции. Одна — посвященная истории созданной в 1944 году автобазы №147 , принадлежащей Генеральному штабу Вооруженных Сил СССР. В настоящее время она находится в военном городке «Екатериновка» на Рублевском шоссе в Москве. Её автопарк насчитывает более 2000 автомобилей разного класса. Машины автобазы принимают участие во многих знаковых мероприятиях: военных парадах на Красной площади, соревнованиях по Танковому биатлону и других.

Другая экспозиция была посвящена истории Провиантских магазинов : различные планы, рисунки зданий. Интересно, но лично мне все это удобнее смотреть в книге или с экрана монитора. Специально ради этого идти в музей не вижу смысла.

Третья экспозиция разочаровала совершенно. Она была посвящена Чемпионату мира по футболу и называлась «И конечно же, футбол».

Экспозиция «И конечно же, футбол»

На мой взгляд, Музей Москвы еще очень «сырой». А вот на Провиантские магазины очень интересно посмотреть. Так что решайте сами, стоит ли платить 450 рублей на человека за все выставки.

Информация для посетителей:

  • Адрес: Москва, Зубовский бул., 2
  • Метро: Парк культуры, Кропоткинская
  • Телефон: +7 495 739‑00-08
  • Сайт: mosmuseum.ru
  • Открыто: вторник, среда: 10:00-20:00; четверг: 11:00-21:00; пятница — воскресенье: 10:00-20:00; понедельник — выходной день.
  • Стоимость билетов: от 100 до 450 рублей.

© , 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта сайт в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Ансамбль Провиантских складов на Зубовском бульваре, пример прекрасной архитектуры московского зрелого классицизма, был построен в 1830-х годах для нужд военного ведомства.

Необходимость постройки в Москве новых каменных складов для хранения «казенного провианта» появилась еще в начале 1820-х годов, поскольку старые деревянные амбары, располагавшиеся тогда у Серпуховской заставы, обветшали и требовали замены. Новые склады первоначально предполагалось построить там же, у Серпуховских ворот.

В качестве образца будущей постройки был взят проект Воскресенских провиантских складов в Петербурге, разработанный в 1821 г. известным архитектором В.П. Стасовым. Задача по воплощению этого проекта в Москве была поручена архитектору Ф.М. Шестакову. Для строительства Провиантских складов в итоге было выбрано новое место – на углу улицы Остоженки и Зубовского бульвара, во владении, принадлежавшем ранее Конюшенному ведомству. Это место оказалось более удобным с точки зрения подвоза продовольствия.

Новый участок был неправильной трапециевидной формы, с острым углом на пересечении Остоженки и Садового кольца, что создавало для Шестакова определенные сложности при попытке «вписать» сюда образцовый проект Стасова (который создавался с расчетом на регулярную планировку Петербурга). В итоге архитектор просто поставил правый корпус вдоль Остоженки, так что тот оказался под углом к главному корпусу, а два лицевых фасада этого бокового флигеля были сделаны под острым углом друг другу, что, впрочем, совсем не бросается в глаза благодаря монументальной архитектуре зданий. По проекту самого Шестакова было выстроено здание кордегардии (помещение для караула) во дворе и создана металлическая ограда по бульвару и Остоженке. Комплекс Провиантских складов (или магазинов, как их тогда называли) строился с 1829 по 1835 годы.

Внешний облик ансамбля прост и монументален. Все здания одинаковой архитектуры, двухэтажные, с довольно лаконичным оформлением фасадов. Поверхность стен гладкая, только центральная часть фасада декорирована рустом. На главном и дворовом фасадах три трапециевидных портала с полукруглыми окнами над ними чередуются с узкими окнами. Полукруглые окна помещены в ниши, также ниши устроены и над некоторыми окнами. Лепное украшение фасадов скромное: треугольные сандрики над порталами, венки с гирляндами над окнами (этот элемент характерен для ампира, в данном случае такой декор еще и подчеркивает военное предназначение зданий). Венчает здания мощный вынесенный вперед карниз с триглифо-метопным фризом. Внутренние перегородки складских корпусов сделаны в виде аркад, которые делят пространство на три нефа. Три корпуса соединены друг с другом оградой оригинального рисунка. Металлические столбы ограды, выполненные в виде фасций, увенчаны связанными боевыми топорами (римский военный символ), сама решетка ограды завершается пиками и была украшена изящными картушами с императорской короной и монограммой Николая I. Парадный въезд на территорию Провиантских складов расположен со стороны Остоженки, кирпичные пилоны главных ворот увенчаны выполненными в металле античными доспехами – символами военного триумфа. Дополняет ансамбль здание кордегардии во дворе – одноэтажный корпус с портиком, украшенным фризом с изображением античных воинских шлемов.

Провиантские магазины использовались как продовольственные склады военного ведомства, где хранились зерно, мука и другие продукты. После революции 1917 г. они перешли в ведение Красной Армии. В 1930-х годах здания отдали под военные гаражи, что повлекло за собой перестройку и перепланировку корпусов (были, в частности, устроены пандусы на второй этаж). Комплекс бывших Провиантских складов принадлежал военным вплоть до середины 2000-х годов. В 2007 г. здания были переданы Музею Москвы.

Читайте также: